Большое исследование сыра “Российский” провело Роскачество. Среди прочих для анализа был выбран алтайский сыр «Киприно», который подвергнут экспертами жесткой критике.
По результатам исследования отмечено, что у сыра «Киприно» не соответствует ГОСТу кислотность, он обладает большим содержанием соли и “низкие показатели вкуса”. Также в сыре обнаружены следы антибиотиков, его фактическая жирность составила 45,46 процентов при заявленных 50 процентах. В то же время отмечены и достоинства – сыр безопасен, в нем нет растительных жиров, пишет ИД “Алтапресс”.
В целом исследователи “Роскачества” подвергли анализу три десятка наиболее популярных брендов сыра сорта “Российский”. Исследование образцов проводилось по 77 параметрам, включая наличие плесени и бактериальной обсемененности, растительных жиров и антибиотиков, а также по органолептическим показателям государственных стандартов качества – вкуса, запаха и консистенции.
Кстати, в результате исследования были развенчаны мифы о повальной фальсификации сыра пальмовым маслом: только в 6 процентах случаях были обнаружены растительные жиры. Плесени или патогенных бактерий не выявлено ни в одном из сыров.