Хлеб с экстрактом берёзовой бересты начал продавать интернет-магазин фермерских продуктов «Еда рядом». Состав восстановлен по рецепту 1811 года. Продукт производится на местной пекарне.
Выпуск хлеба с берёзовой корой начался сегодня на одной из небольших барнаульских пекарен, — рассказал «Капиталисту» Сергей Бажин, соучредитель компании «Еда рядом». Руководитель пекарни Михаил Яценко ранее производил хлеб на натуральных заквасках для интернет-магазина. Теперь по заказу компании он будет выпускать продукт с экстрактом бересты — бетулином.
— В Барнауле в 1811 году учёные-медики проводили опыты по? выпечке хлеба из смеси муки и березовой коры, спасая горожан от голода, — говорит Сергей Бажин. — Мы узнали об этом из летописи города. Потом начали копать дальше и выяснили, что береста — это отличный природный антисептик и иммуномодулятор.
По словам Бажина, руководитель пекарни Михаил Яценко вышел на единственное российское предприятие, которое занималось выпуском бетулина. Его производят для пищевой промышленности как натуральную полезную замену различным консервантам и эмульгаторам. Практически весь выпускаемый на том предприятии препарат отправляется за рубеж.
Экстракт бересты предлагают добавить во всю продукцию интернет-магазина «Еда рядом»: кукурузный и луковый батоны, хлеб с паприкой и чесноком, а также в булки на молочной сыворотке. Стоимость булки хлеба в интернет-магазине — 50-60 рублей.
Фото — «Еда рядом»