Чт. Фев 22nd, 2024

Сколько новых трамваев и троллейбусов купят в Алтайском крае в 2022 году

Сколько новых трамваев и троллейбусов купят в Алтайском крае в 2022 году

Трамвай. Общественный транспорт БарнаулаФото: Олег Укладов

На обновление электротранспорта в Барнауле, Бийске и Рубцовске власти выделят из краевого бюджета 1 млрд рублей. На эти деньги планируют купить 14 трамваев и 10 троллейбусов. Этот вопрос 16 февраля обсудили на рабочем совещании в минтрансе региона, сообщили в пресс-службе краевого правительства.

Сколько новых трамваев и троллейбусов купят в Алтайском крае в 2022 году Алтайский бюджет прирастет сразу на 18 млрд рублей Новости

Парк электротранспорта за последние десятилетия в крае значительно не обновлялся. Все это привело к серьезному износу трамваев и троллейбусов. Из-за чего губернатор Виктор Томенко принял решение постепенно обновлять инфраструктуру и подвижной состав. И, если будет возможность, то средства на эти цели выделят еще в 2023-м и 2024-м.

Сейчас города должны принять программы развития электротранспорта, которые будут включать модернизацию и ремонт подвижного состава, путей, кабельных линий, депо и закупку оборудования для эксплуатации современных трамваев и троллейбусов. А министерство транспорта их приобретет.

В Барнауле используются 228 трамваев и 60 троллейбусов, в Бийске 73 трамвая, а в Рубцовске 50 троллейбусов. Работоспособность электротранспорта обеспечивают 2,5 тысяч специалистов.

Напомним, в 2021 году Алтайский край получил в подарок от Москвы 10 трамваев «Татра Т3 SU». И ранее сообщалось, что первая половина из них достанется Барнаулу, а вторая – Бийску. В «Горэлектротрансе» ранее говорили, что состояние транспорта хорошее.