«Для того чтобы найти таблетку от голландской болезни, нужны понятные принципы формирования бюджетной политики», — заявил министр на Гайдаровском форуме.
«Голландская болезнь» (эффект Гронингена) — негативный эффект, оказываемый влиянием укрепления реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе экономики. По словам Силуанова, от голландской болезни российская экономика излечилась.
«Если мы посмотрим в историю, то действительно все кризисы у нас связаны с тем, что экономика была не диверсифицирована, бюджет был очень зависим от цен на экспортные товары. Поэтому, по сути дела, мы болели голландской болезнью», — цитирует РИА Новости выступление главы Минфина на Гайдаровском форуме.
В подтверждение министр привел статистику, согласно которой доля нефтегазовых доходов в бюджете страны существенно снизилась – с 9,6 процента в 2014 году до 5,8 процента в 2016-м. Ожидается, что через три года показатель снизится еще на 0,4 процента.
Также Антон Силуанов заверил предпринимательское сообщество в том, что работа Правительства над увеличением доходной части бюджета будет построена таким образом, чтобы не увеличивать налоговое бремя. Резервы есть. Например, поступления в бюджет можно увеличивать за счет улучшения администрирования.