Алтайские антимонопольщики признали жалобу на повышение стоимости «квартала 2033» необоснованной. По мнению ведомства, начальная цена участка в 113 миллионов рублей не ограничивает круг потенциальных участников аукциона.
ФАС по Алтайскому краю признала необоснованной жалобу строительной компании ООО «Регион-Трейд» на повышение начальной цены и задатка земельного участка в барнаульском «квартале 2033», сообщается в материалах ведомства. Антимонопольщики решили, что начальная цена за участок в 113,5 миллионов рублей не приводит к ограничению конкуренции.
— Продавец земельного участка устанавливает начальную цену предмета аукциона и сумму задатка, при этом его стоимость должен определить оценщик, — сказано в материалах ФАС.
При этом уточняется, что начальная цена права на заключение договора аренды земельного участка определена в соответствии с отчетом об оценке независимого оценщика ИП Асановой, оценка произведена в соответствии с законодательством. Рыночная стоимость участка земли по состоянию на 17 декабря 2014 года составила 113,64 млн рублей.
Напомним, впервые торги за право комплексного освоения «квартала 2033» состоялись в августе 2014 года. Аукцион выиграла малоизвестная компания «Жилой массив», которая была создана за две недели до торгов. Застройщик заявил сумму в 400 миллионов рублей, однако так и не оплатил лот.
В конце февраля этого года Фонд имущества Алтайского края собирался повторно провести аукцион по продаже «квартала 2033». Однако торги были сорваны из-за того, что компания «Регион-Трейд» посчитала повышение начальной цены и задатка за участок необоснованным и обратилась с жалобой в ФАС. Отметим, барнаульский комитет по земельным ресурсам поднял начальную стоимость участка с 70 до 113,5 миллионов рублей.
— В связи с чем начальная цена аукциона выросла в 1,6 раза, а размер задатка в 4 раза, в извещении о проведении аукциона не указано. Данный размер задатка в значительной степени ограничивает круг потенциальных участников аукциона. Правовые основания для установления задатка в размере 50% от начальной цены аукциона отсутствуют, — говорилось в жалобе «Регион-Трейда».
Еще одним доводом компании для отмены аукциона является то, что указанный участок уже был реализован в ходе торгов компании «Жилой массив» и в открытых источниках нет никаких документов об аннулировании итогов аукциона.
Помимо этого, «Жилой массив» обратился в арбитраж с иском о приостановлении проведения торгов. Иск мотивирован тем, что «Жилой массив» является победителем проведенного комитетом в августе прошлого года аукциона за этот участок. Также компания хочет взыскать с муниципалитета 13,9 миллионов рублей. Иск рассмотрят 18 марта.
Ранее глава строительной компании «Союз» Владимир Отмашкин в беседе с «Капиталистом» высказывал свое мнение по поводу ситуации вокруг «квартала 2033». По его словам, строители изначально знали о том, что победитель первого аукциона не заплатит предложенную цену. Из его слов следует, что при любом варианте развития событий, потенциальный покупатель земли хотел заработать.
— Две цели было, либо поднять цену и загнать строителей в угол, либо получить бесплатно и заставить строителей в условиях отсутствия земли работать на них, — сказал Отмашкин.
«Квартал 2033» строители называют более удобным для возведения жилья, так как рядом с ним уже проходят дороги.
Как заявляли в Союзе строителей и инвесторов Алтайского края, на участке есть потенциал для строительства 170 тысяч квадратных метров жилья. Однако при столь высокой стоимости участка и дальнейших расходах на стройку в микрорайоне будет невозможно возвести дома с квартирами эконом-класса. Если вложить в себестоимость все затраты, то цена квадратного метра превысит 40 тысяч рублей.