АЗКС на внеочередной сессии приняло изменения в краевой закон о выборах. Некоторые партии освободили от сбора подписей, избирателям разрешили досрочное голосование, а муниципальный фильтр оставили на прежнем уровне.
Согласно принятому документу, кандидат освобождается от процедуры сбора подписей, если его выдвинет партия, набравшая на предыдущих выборах в Госдуму 3% голосов избирателей, и по 0,5% голосов на выборах в АКЗС или другие представительные органы местного самоуправления. Также от сбора подписей освобождаются кандидаты, чьи партии уже имеют своих представителей в парламентах.
Ещё одна поправка касалась досрочного голосования на выборах депутатов Алтайского краевого Законодательного собрания, губернатора края, глав муниципальных образований и их представительных органов, а также проведения референдума на территории региона. Теперь эта процедура возможна во всех случаях, в то время как раньше досрочное голосование применялось только в труднодоступных и отдалённых местностях. Жители региона смогут голосовать за 10 дней до начала выборов в помещениях избирательных комиссий.
Таким образом, появление досрочного голосования на выборах фактически отменяет открепительные удостоверения, использовавшиеся ранее.
Поправки в закон готовились комитетами по правовой политике и местному самоуправлению АКЗС. Их перед депутатами представлял заместитель спикера Андрей Осипов. Особенных прений по поводу закона не произошло, за исключением вопроса о муниципальном фильтре на губернаторских выборах
Три оппозиционные фракции КПРФ, ЛДПР и “Справедливая Россия” попытались в очередной раз поднять вопрос о снижении барьера, который предполагает обязательный сбор подписей муниципальных депутатов в количестве не менее 530 штук.
Руководитель фракции КПРФ Виталий Сафронов назвал это нарушением права граждан на выборы и выразил своё категорические несогласие. По его словам, парламентариям надо думать о развитии сознания граждан и о возможности их более широкого участия в выборе представительных органов власти. Более жёстким в своих оценках был депутат от “Справедливой России” Александр Молотов.
— Всё происходящее напоминает театр абсурда в лучших традициях философии экзистенциализма. Вы нас слышите, но не слушаете или делаете вид, что не понимаете, – обратился Александр Молотов к депутатам от “Единой России”. – Мы говорим, что 530 подписей это абсолютный рекорд по Российской Федерации, а нам говорят, что это совсем немного в процентах. Но мы же собираем реальные голоса, а не проценты. Выборы могут превратиться в фарс. Мы не спорим, что надо активно участвовать в жизни муниципальных образований, но расклад сил сейчас такой, какой есть.
Его поддержал депутат от ЛДПР Юрий Гальченко, заявивший, что отсутствие свободы волеизъявления загоняет граждан в тупик и может привести к взрыву, а “Единая Россия” пытается задавить протест.
На претензии коллег по парламенту ответил руководитель фракции “Единой России” Борис Трофимов. Он призвал оппозицию не решать такие вопросы на сессии АКЗС и отметил, что его партия не будет сегодня поддерживать эти поправки.
— Естественно мы слышим вас, но не прислушиваемся. Будьте любезны, работать в рамках избирательного цикла и станьте более политически состоятельными, – сказал Борис Трофимов инициаторам снижения фильтра. – У нас есть чёткая и последовательная позиция, которая подкрепляется общением с депутатами сельских и муниципальных уровней.
Таким образом поправка оппозиционных партий была отклонена. Сам же закон о выборах и референдуме был принят 47 голосами “За” и только 10 выступили “Против”. Он вступит в силу после подписи губернатора.