Deprecated: The mbstring.func_overload directive is deprecated in Unknown on line 0
«Toucans in their nests agree Guinness is good for you» - КАПИТАЛ 22
Пт. Сен 20th, 2024

«Toucans in their nests agree Guinness is good for you»

«Toucans in their nests agree Guinness is good for you»

Ждёт ли Барнаул нашествие ирландских пабов после открытия Harat`s, готова ли к этому формату публика и почему до Алтая федеральные тренды доходят спустя несколько лет после успеха в мегаполисах — в субботней колонке на «Капиталисте».

Есть такая присказка, что столичная мода доходит до Барнаула с задержкой в пять лет. В случаях с заведениями общественного питания этот срок может быть как меньше, так и больше, но средняя цифра примерно такая. Данная особенность очень хорошо заметна на примере японской кухни. Если столичные суши-бары к началу 2000-х годов уже набили оскомину самим москвичам, то в Барнауле первые робкие попытки открыть заведения с японским уклоном были сделаны лишь в 2004-2005 годах. Да, в похожем формате asian kitchen работал «Иероглиф» на Социалистическом проспекте, но это был и есть совершенный антипод нынешним сетевым и более экономичным суши-барам. Примечательно, что соседний Новосибирск не поддаётся этому «закону медвежьего угла». Уже в то время там весьма успешно работала «Якитория».

Подобная история происходила в Барнауле и с итальянской кухней. Более или менее аутентичную пиццу и пасту горожане распробовали гораздо позже столицы, хоть и раньше японской кухни. В 2003 году в «Granmulino» было не протолкнуться от посетителей, а повара готовили тонкое и прозрачное тесто прямо в зале на глазах у всех. Хорошо себя чувствовали «Il Patio» и «Тициан», а лазанья появилась даже в кофейнях. В последующую «пятилетку» эти форматы продолжали развиваться как вширь, так и вглубь. Появились сетевые «Рыба.Рис», «И. Понкин». «Икра» и т. д., при этом каждое уважающее себя заведение — от ночного клуба до пивбара стали включать в меню как роллы, так и элементы итальянской кухни. Вспоминать при этом количество служб доставки готовых блюд — вроде бы и не прилично. Этот бизнес относительно успешен и нет причин его сворачивать.

Но что было с теми, кто решил форсировать события и открывать в Барнауле заведения нового формата быстрее, чем этого требовала жизнь? Можно вспомнить эрзац-рестораны в стиле старой доброй Англии и первый фастфуд. Канули в лету «English pub» на Чкалова и «Манчестер» на Димитрова, мало кто вспомнит «Ростикс» близ Никитина и «Food Line» на Ленина. Понятно, что в каждом случае были свои причины, но успешный бизнес менее подвержен такому быстрому исчезновению.

Пройдя японскую и итальянскую волну и выйдя на псевдо-немецкую моду пивных ресторанов, город вспомнил о существовании сверхуспешных ирландских пабов. В Барнауле по франшизе открылся Harat`s и в первые дни там было трудно найти свободное место у барной стойки, не говоря уже о столике.

Отчасти секрет кроется в деталях. Ирландский — не значит английский, хоть и тут, и там будут подавать “Гиннесс” вместе с “Лондон Прайд”, а карта односолодовых виски будет занимать пару страниц в меню. Английский формат более консервативен, тогда как паб подразумевает более неформальный подход.

Центральный элемент любого паба — это бармен. Хороший бармен должен не просто уметь наливать жидкости из бутылок в бокалы, но и разбираться в спиртных напитках, уметь поддержать беседу или погасить конфликт между посетителями.

Паб не приглашает присесть на диван в 40-минутном ожидании кружки пива и тарелки гренок. В такие места человек заходит пропустить бокальчик, получает его через две минуты, но уходит через три часа.

Хороший пример — питерский Molly`s. А в Барнауле в этой атмосфере долгое время успешно работал «ТАСС», но тонкий момент в виде величины среднего чека в ирландском пабе отсекает любителей «Невского» и «Балтики №7». В городе есть публика, которая готова заплатить чуть больше, а значит для неё должен был рано или поздно появиться подходящий формат.

8MgO-OPhndY

И теперь, если исходить из общей теории барнаульского общепита, то в городе либо появится ещё с десяток заведений похожих на ирландские пабы, либо всё очень скоро превратится в копию “ТАССа”. Но что-то подсказывает, что конкуренция будет жаркой.

В заголовке использована фраза из рекламы «Гиннесса», что в переводе означает – “Туканы в своих гнёздах согласны, что «Гиннесс» хорош для вас”.