Во сне мы проводим треть своей жизни. Сны видят все, но далеко не всегда их можно запомнить. В них соединяется наше бессознательное и вполне изученные и объяснимые физиологические процессы, которые порой преобразуются в необычные образы. Главное — научиться правильно анализировать и интерпретировать увиденное, рассказала доцент кафедры общей и прикладной психологии, кандидат психологических наук Марина Шамардина.
unsplash.com
Маленькая дверь в сокровенные уголки души
Существуют две основные точки зрения по снам, на которые опираются психологи. По теории Зигмунда Фрейда, во сне человек погружается в собственное подсознательное и получает то, что не удалось получить в реальной жизни — подавленные и самые потаенные желания.
Интересовался тайнами сна Карл Густав Юнг, который их называл «маленькой дверью, ведущей в самые потаенные и сокровенные уголки души». Ученые считал, что сновидения возникают в ответ подсознания на происходящие в жизни события.
«Перед сном мы обычно думаем том, что пережили в течение дня, часто о конкретном отрезке времени: о том, как мы себя вели в той или иной ситуации, что сказали, что не успели сказать, о том, как надо было себя вести и что бы тогда произошло. То есть мы продумываем некоторые предсценарии возможных решений ситуаций, которые проживали в реальности», — отмечает Марина Шамардина.
Психолог утверждает, что не все образы во сне являются ключевыми. Для их толкования не стоит рассматривать каждый символ или ситуацию. Специалист советует опираться исключительно на свои ощущения, ассоциации, эмоции и чувства.
Кроме того, сны — это бессознательные желания, которые не проходят цензуру сознанием из-за неприемлемых форм эстетики, этики и морали. Также они подвержены особой обработке — мысли перетекают в зрительные образы, затем логические отношения соединения в один элемент нескольких фрагментов.
Кто видит вещие сны?
При преобразовании сновидения в осмысленное целое связи, которые в скрытом сновидении были между его элементами, исчезают, уточняет эксперт.
Вещие сны, говорит психолог, — это наша интуиция, но, чаще всего, это работа интеллектуальной деятельности. Дмитрий Менделеев якобы увидел свою знаменитую таблицу во сне. То есть его мозг продолжил работать и то, о чем он думал и не доделал днем.
«Когда наше бессознательное собирает «пазлы» и выдаёт результат объективной реальности — мозг ещё не может сообразить, что произошло, а бессознательное уже подготовило ответ. Это — предчувствие», — заключила психолог.
По ее словам, вещие сны обычно видят люди с развитым эмоциональным интеллектом, и их хорошая интуиция проявляется не только во сне.