Сегодня, 16 сентября, в АлтГТУ открылся фестиваль разработок ученых и студентов института промышленной биотехнологии, химии и экологии.
Мероприятие проходит в рамках Международного биотехнического симпозиума «Bio-Asia – 2015», на который приехали ученые из Воронежа, Новосибирска, Архангельска, Москвы, Екатеринбурга, Томска, Улан-Удэ, Иркутска и других городов.
На фестивале выставили продукцию, технологию и рецептуру которой разработали студенты и ученые АлтГТУ. Это мягкий десертный сыр с облепихой, плавленый сырный продукт с рисовой мукой и альбумином, вино из алтайского винограда, винный напиток из облепихи и яблок, пельмени с перловой и пшенной кашами, мороженое с подсолнечником, бездрожжевой хлеб, лаваш с горчицей и многое другое.
Ректор АлтГТУ Александр Ситников, подчеркнул, что алтайские ученые готовы внедрят свои наработки в приоритетное сегодня направление – импортозамещение.
«Алтайские специалисты сегодня разрабатывают закваски для сыра, которые могут заменить импортные. Наша гордость – это вино «Алтайская лоза» из выращенного на Алтае винограда, которое не уступает по качеству европейским винам» – говорит ректор.
Алтайское вино с недавно завоеванными медалями
Впрочем, многие наработки алтайских ученых пока не внедрены в массовое производство. Владимир Вагнер, заведующий кафедрой технологии бродильных производств и виноделия АлтГТУ, рассказал «Капиталисту»:
– Мы очень надеемся, что после принятия этим летом поправок в законодательство, процесс получения лицензии на вино станет проще, и мы, наконец, сможем получить документы и продавать «Алтайскую лозу».
Елена Косарева, представитель барнаульской пекарни ИП Хошабаев, поделилась опытом:
– Совместно с учеными технического университета мы разработали хлеб на бездрожжевой ржаной закваске и успешно реализуем его в магазинах Барнаула. Еще один продукт – лаваш «Фитнес» с зеленью и горчицей – мы выпустили пока в пробной партии. Если торговые сети им заинтересуются, то начнем массовое производство.