Пн. Фев 3rd, 2025

Алтайские зернопереработчики установили рекорд по выпуску круп и растительного масла

Алтайские зернопереработчики установили рекорд по выпуску круп и растительного масла

Рекордный объем круп и растительного масла произвели в течение января-ноября 2017 года перерабатывающие предприятия Алтайского края, им удалось превысить ранее установленный исторический годовой максимум, сообщает пресс-служба регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. “За 11 месяцев 2017 года было произведено более 394 тысячи тонн круп и зерновых хлопьев и более 158 тысяч тонн нерафинированных растительных масел”, – говорится в сообщении ведомства.

Отраслевой рост объемов производства круп с января по ноябрь 2017 года к аналогичному периоду 2016 года составил 29 процентов, а нерафинированных растительных масел – 18 процентов.

В 2017 году объемы производства крупяных изделий увеличились в компаниях “Роса”, “Агрохолдинг “Гудвилл”, “Алейскзернопродукт” и других.

Что касается структуры производства крупяной продукции, то в ней традиционно самая большая часть представлена гречневой крупой, причем в 2017 году ее доля существенно возросла и составляет более 58 процентов от общего объема выработки. Кстати, производство этого вида крупы тоже растет самыми высокими темпами по сравнению с прочими категориями – за 11 месяцев 2017 года отмечен прирост на рекордные 49,2 процента.

Обновление исторического максимума по объемам производства нерафинированных растительных масел стало возможным благодаря успешной работе заводов компании “Юг Сибири” – Бийского маслоэкстракционного (где в 2011 году состоялась модернизация) и Барнаульского маслоэкстракционного, являющегося масштабным инвестиционным проектом компании. На данных предприятиях установлено современное оборудование и внедрены передовые технологии производства растительных масел, отмечают в управлении.

Стоит напомнить, что Алтайский край занимает ключевые позиции в России по производству гречневой крупы – более 45 процентов от российского рынка, овсяной крупы – 42 процентов, ячневой и перловой – 25 процентов, зерновых хлопьев – 18 процентов.