Александр Суриков, будучи губернатором Алтайского края, регулярно бывал на городских рынках. На Крытом рынке он, например, покупал мясо. Как выяснилось, этой привычке он не изменил и в Беларуси. “Капиталист” подготовил выдержки из большого интервью Сурикова белорусскому ресурсу Sputnik.
«Мое первое впечатление о Беларуси было тягостным. Первый приезд был до начала моей работы в стране в качестве дипломата — в 1997 или 1998 году. Тогда я приехал в Беларусь по делам, связанным с развитием взаимоотношений страны с Алтайским краем. Это было как раз то время, когда белорусский рабочий класс, да и все жители страны жили не очень хорошо. Было тревожно, вспыхивали волнения. Да и России тогда также было нелегко. Какой может быть страна, когда происходит вакханалия с ценами, когда заоблачный курс доллара?!
Но когда я приехал в 2006 году на работу в Беларусь, мои впечатления о стране резко изменились. В Беларуси был порядок, прекратилось безобразие в промышленности, в сельском хозяйстве и социальной сфере — все уже неплохо работало. И люди уже были другими — не озлобленными. Все общество стало другим. Впечатления от Беларуси 90-х и 2000-х — это большая разница».
«За время моей работы в Беларуси, а 1 марта 2016 года исполнится 10 лет, было два периода, которые меня очень насторожили.
Первый — это 2010 год перед выборами президента Беларуси. Это был период первого потепления отношений между Западом и Минском. И как раз в то время надзорные ведомства Беларуси и России вместо того, чтобы “разрулить” возникающие разногласия в подходах к качеству продукции, вдруг решили перенести это все на политический уровень — на глав государств. И начались взаимные обвинения, “молочные войны”.
Ради чего это было сделано, я так и не понял, но мы прилагали все усилия к тому, чтобы разногласия решались самими надзорными ведомствами, не переносясь в политическую сферу.
Но потом последовали небезызвестные кинофильмы про Александра Григорьевича и так далее. И это очень сильно настораживало в политическом смысле. Но у двух сторон, не без помощи дипломатов, хватило благоразумия уйти от обострения отношений и перейти к пониманию, что надзорные органы свои разногласия должны урегулировать сами. А не выносить на серьезный уровень, что влечет за собой последствия.
Второй раз меня лично очень насторожила ситуация, связанная с событиями в Украине. Если говорить о силовой составляющей этих событий, вспомните, в самом начале это были обученные в военном отношении люди в Западной Украине с отчетливым националистическим уклоном. Они в конечном итоге сыграли решающую роль в вопросе приведения к власти нынешнего и свержения предыдущего руководства в Украине.
И мои опасения основывались на знании истории — потому что украинская повстанческая армия зарождалась как раз в Западной Украине и на белорусском Полесье. Поэтому были сомнения — а вдруг какие контакты возникнут, ведь молодежь легко поддается на всякие революционные идеи. Но белорусская власть оказалась на высоте. И ничего такого не допустила. И я понял, что это просто невозможно в Беларуси».
«В Беларуси российскому дипломату работать нелегко, сложнее, чем в других странах. Там работа дипломата в основном состоит из чисто дипломатической и протокольной частей. А Беларусь — наш ближайших союзник, мы во многом единое целое, мы сумели сохранить все практические взаимоотношения — Союзное государство, СНГ, ОДКБ, Евразийский экономический союз. Налажены колоссальные связи российских субъектов хозяйствования с Беларусью. 80 субъектов Федерации территорий имеют договоры с Беларусью. И это, безусловно, накладывает свой отпечаток на работу дипломата.
Я представляю интересы РФ, но понимаю, что это надо делать таким образом, чтобы расширялись интеграционные процессы и кооперационные связи, связи регионов, городов; росли экономические показатели, культурные связи. Поэтому в работе российского дипломата в Беларуси есть колоссальное количество оттенков, и работа у нас непростая и отличается она от работы наших коллег».
«В силу давних привычек свой субботний день я начинаю с похода по рынкам и магазинам. Это было, когда я работал в России, это продолжается и сейчас, когда работаю в Минске. Делаю это не для того, чтобы что-то купить, а чтобы посмотреть, как за неделю изменились цены, как на это отреагировали люди, как они себя ведут. Мне же интересны настроения простых людей. Это создает определенную базу для аналитики. Такие походы у меня занимают больше половины субботнего дня.
А в воскресные дни я бываю на книжных ярмарках, в книжных магазинах, в баню хожу — сибиряк все-таки. На лыжах не катаюсь, но зарядку делаю. Это занимает у меня один час и 45 минут каждое утро».
Полностью интервью – здесь.