Алтайский государственный технический университет получит 25 млн рублей на создание Сибирского инжинирингого центра пищевых и бионанотехнологий. Здесь будут заниматься проектами в области маслосыроделия, пантоводства, ветеринарии и переработки зерна.
Соглашение о создании подобного центра было подписано ещё в начале декабря 2013 года, а накануне в АлтГУ прошла пресс-конференция, на которой представители вуза прояснили некоторые детали. В частности, были названы суммы, которые выделят на создание центра из краевого и федерального бюджетов – 5 млн рублей от Алтайского края и 20 млн рублей от Министерства экономического развития.
Андрей Максименко, проректор по научно-инновационной работе АлтГТУ:
— АлтГТУ подписал соглашение с девятью академическими институтами. Речь идёт о создании сибирского инжинирингового центра пищевых и бионанотехнологий. В нашем вузе есть уникальный факультет пищевых технологий, аналогов которому нет в Алтайском крае. Наличие малых инновационных предприятий позволяет говорить о создании инжинирингового центра. Де-юро он уже создан, а со следующего года он будет уже работать де-факто.
Почему раньше этого нельзя было сделать? Потому, что только недавно появились малые инновационные компании и некий бизнес-шлейф. Кроме того, Министерство образования и Министерство экономического развития объединили свои конкурсы по созданию инжиниринговых центров в России. И сейчас мы не просто хотим участвовать в этих конкурсах и побеждать, мы хотим предложить то, что у нас есть. Ведь биофармкластер Алтайского края очёнь развит. Это очевидно, как и то, что технический вуз как никто другой встроен в эту систему.
АлтГТУ предложил администрации Алтайского края поддержать идею создания инжинирингого центра для того, чтобы мы выступили с хорошим проектом в Минэкономразвития.
Власти пошли нам на встречу и выделили на следующий год сумму около 5 млн рублей, а значит мы можем претендовать на 20 млн из федерального бюджета на создание центра. 25 млн — это уже сумма, которая может о чём-то говорить.
Мы стараемся стать предпринимательским вузом. Это достаточно новое понятие для России, хотя в стране уже создана ассоциация предпринимательских университетов. Туда вошли, кстати, лишь единицы — из Томска, Санкт-Петербурга, Москвы, Барнаула, в том числе и наш Алтайский государственный технический университет. Целью такой ассоциации является создание не просто обучения ради обучения, а создание именно проектного обучения. Если раньше мы готовили кадры для обеспечения экономики региона, то теперь нам нужны специалисты проектного плана, которые бы смогли вести свои направления от проекта к проекту.