Deprecated: The mbstring.func_overload directive is deprecated in Unknown on line 0
Стала ли доставка панацеей для ресторанного бизнеса Новосибирска? - КАПИТАЛ 22
Сб. Окт 19th, 2024

Стала ли доставка панацеей для ресторанного бизнеса Новосибирска?

Часть новосибирских рестораторов решили работать только на доставку, а часть предпочли закрыть двери своих заведений до окончания карантина

Новосибирские рестораторы отнеслись со всей серьезностью к рекомендациям органов власти о приостановлении работы заведений, тем более что уже накануне ужесточения мер по профилактике коронавирусной инфекции число гостей в них снизилось более чем на 70%. Некоторые из них переориентировались на доставку и самовывоз готовой еды. Становится ли это спасением для бизнеса, выяснял «Континент Сибирь».

На этой неделе в Новосибирске временно прекратили работу такие рестораны, как «Фенимор Купер», «Не Горюй», «Перчини», «Горячий цех», «Beerman&Пельмени», «Аджикинежаль», «Жан Хуан Лу», Skopin, Drovamuka, «Хочу Пури» и другие. Некоторые из них оставили только доставку.

Но доставка еды на дом, как выяснил «Континент Сибирь», не стала палочкой-выручалочкой для новосибирских ресторанов. Даже те заведения, где число заказов на этой неделе выросло, отмечают, что доход от нее минимальный и чаще рестораны продолжают работать, выполняя, по словам их владельцев, социальную функцию – чтобы поддержать собственный персонал, не оставлять людей без работы а, следовательно, без зарплаты.

«Доставка не может заменить выручку, которую делали рестораны в недавнем прошлом, – рассказала «Континенту Сибирь» совладелица траттории La Trenta, ресторана Mishiko Виктория Коротышева. – В ресторан ходят не только за едой. К нам приходят за атмосферой, отметить торжество, встретиться с друзьями. Понятно, что сегодня все банкеты, свадьбы отменили. Эти люди на доставку переориентироваться не будут, невозможно заменить одно другим. Поэтому доставка у нас осталась на прежнем уровне. В любом случае – это лишь часть от оборота заведения. Пока она приносит какие-то деньги персоналу, мы будем работать. Если она станет неактуальной, мы закроем рестораны. Будем смотреть по ситуации».

Стала ли доставка панацеей для ресторанного бизнеса Новосибирска?

Переживут ли кризис новосибирские рестораны?

Те заведения, у которых доставка была изначально, у кого отработаны технологии и есть сформированный ранее пул клиентов, чувствуют себя лучше, чем рестораны, с доставкой не работавшие. Последним пришлось налаживать этот процесс буквально за 1-2 дня. Речь идет как о создании собственной службы доставки (так, к примеру, в том числе поступили траттория «Тесту Место» и бургерная Moo Crew), так и об оперативном подключении к «Яндекс.Еде» и Delivery Club, с которыми некоторые рестораторы ранее не взаимодействовали из-за того, что их не устраивали условия работы. Однако текущая ситуация заставила их переосмыслить свою позицию.

«Я изначально скептически относился к идее переориентироваться на доставку, – отметил в беседе с «Континентом Сибирь» совладелец ресторанов «Гриль и Бутыль», New Mexico grand cafe Даниил Прицкау, также приостановивший работу заведений. – Доходы от доставки не могут покрыть все расходы по арендной плате и другим обязательствам».

Интересно, что и в привычный сегмент доставки некоторые новосибирские рестораторы попытались привнести что-то новое. Так, в траттории «Тесту место» придумали услугу, в рамках которой повар заведения за доплату приезжает к гостю домой и, привезя с собой полуфабрикаты, готовит на его кухне блюдо из основного меню заведения. По словам новосибирского ресторанного консультанта Андрея Ушакова, услуги такого типа уже давно практикуются в Москве.

По словам новосибирского ресторатора («Аджикинежаль», «Мятный карась», Drovamuka и другие) Олега Ионко, в заведениях группы доставка является рентабельной. «Поэтому мы будем работать, пока есть заказы и есть, я надеюсь, довольные гости, которые привыкли к нам, мы их не можем оставить без еды», – рассказал ресторатор. Правда, он тоже отметил, что количество заказов не растет так, как хотелось бы, чтобы полностью компенсировать выручку зала, иметь возможность содержать весь коллектив и окупить все затраты.

В ресторанах Дениса Иванова также отметили рост количество заявок на доставку еды по сравнению с прошедшей относительно спокойной неделей, примерно, на 45%. «В среднем служба доставки ресторанов Beerman развозит в день 230-250 заказов, Aziatish – в районе 30-50», – рассказал «Континенту Сибирь» управляющий сетью ресторанов Дениса Иванова Артур Ганагин. По его словам, также сегодня на доставку работают кофейня «Чашка кофе» (самовынос) и пивной ресторан BEERFACTORY.

«На первом месте в структуре заказа – азиатская кухня. Люди заказывают роллы, японскую кухню блюда на воке (сковорода, прим. «Континент Сибирь»), чаще то, что нельзя комфортно приготовить в домашних условиях. На втором месте полуфабрикаты и разные заготовки, чтобы приготовить дома, и на третьем месте – пицца. Хит доставки последней недели – причем как в Новосибирске, так и в Москве – замороженные пельмени из #СибирьСибирь. Два дня накануне жестких ограничительных мер люди активнее, чем раньше, покупали кофе (в капсулах, зернах, молотый) в «Чашке кофе», видимо, в преддверии того, что будут сидеть дома», – пояснил Артур Ганагин.

Стала ли доставка панацеей для ресторанного бизнеса Новосибирска?

Как выжить ресторатору в условиях коронавируса и экономического спада? Авторская колонка директора «Шэмрок Restopub» Никиты Мельникова

Как рассказал «Континенту Сибирь» управляющий партнер ресторанной группы «Бочкари» (франчайзинговые рестораны «Сыроварня», Avocado Queen в Новосибирске) Виталий Брегадзе, несмотря на напряженную ситуацию, группа адаптируется к новой реальности. Рестораны работают в режиме доставки через Delivery Club, Яндекс.Еду и самовывоз. «Сейчас заканчиваем переход наших ресторанов на собственную доставку. Число заказов на доставку и самовывоз выросли на 60%. В «Сыроварне» преимущественно заказывают пиццы и сыры. В Avocado Queen Novosibirsk предпочтение отдают суши. В «Бочкарях» явного фаворита по доставке нет», – отметил ресторатор. По его мнению, спрос на доставку есть, и он будет в ближайшее время только расти.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.