Сб. Май 4th, 2024

Иткульскому спиртзаводу исполнилось 155 лет

Екатерина Гаськова Общество Вести Алтай Ещё недавно он переживал банкротство, а теперь приблизился к докризисным показателям.

Сотрудники экспериментируют со вкусами, вынашивают планы по розливу премиального виски, а ещё пробуют самостоятельно выращивать зерно для завода.

«Крепкой выдержкой» на Иткульском спиртзаводе отличается, пожалуй, всё, в том числе, коллектив: на заводе со 155-летней историей трудится немало династий.

История винокуренного завода на реке Уткуль в тогдашнем Бийском округе началась в 1868 году. Владельцами предприятия стали купец с говорящей фамилией Бадьин и отставной чиновник Платонов.

О почтенном возрасте предприятия говорит сохранившийся небольшой комплекс зданий конца 19-начала 20 века постройки. Он создан в характерной для той эпохи стилистике, это можно видеть по кирпичной кладке. Именно здесь и вырабатывалось «хлебное вино», как тогда называли водку. И, кстати, использование хлеба, то есть зерна, в качестве сырья выгодно отличало Иткульский спиртзавод от конкурентов, которые работали на свёкле и картошке: здесь могли производить спиртные напитки круглый год.

«Огненная вода» не раз помогала заводу и селу Соколово пройти «огонь и воду» истории: в Великую Отечественную войну предприятие обеспечивало армию «фронтовыми ста граммами» и медицинским спиртом. Во время антиалкогольной кампании 80-х Иткульский выстоял благодаря производству углекислоты, которую нельзя было получить без спирта. Недавно предприятие вновь оказывалось на грани выживания: из-за долгов «материнской» компании «Кристал-Лефортово» Иткуль стал банкротом и долго был в простое. В конце 2019 года завод приняли в новую «семью» – международную корпорацию «Маруся Бевереджис». Новый собственник погасил все долги, которых было больше миллиарда. Нынешний год на заводе рассчитывают, наконец, завершить с прибылью. Возвращение на рынок, даже, казалось бы, с бессмертным «национальным напитком» всё-таки было непростым. За потребителя пришлось бороться.

Юрий Тинт, генеральный директор Иткульского спиртзавода рассказал, что задача №1, которую перед ним поставил Совет директоров, – это чтобы завод встал на ноги, был в состоянии себя финансировать. На сегодняшний день эта задача практически выполнена. На данный момент есть и новинки – это запуск вкусовых водок, чего никогда Иткуль не делал. Запуск производства виски остаётся также на повестке.
Зерно для солода завод закупает у алтайских аграриев, а в прошлом году здесь решили поэкспериментировать с выращиванием собственной пшеницы. Сейчас на полях идёт процесс севооборота. Немало вкладываются и в «железо»: за последние годы объём инвестиций составил 1,6 миллиарда рублей.

Правда, совсем скромно главный инженер Константин Машаров упомянул новую спиртовую колонну, а ведь в ней получают спирт класса «Альфа»: это выше, чем «люкс», то есть более чистый продукт, от напитков на основе которого, как говорят в цехах, «меньше болит голова». А рождается спирт в бродильном (почти как «родильном») отделении.

Когда-то на Алтае был не один спиртзавод. Из старейших только Иткульский, единственный, дожил до наших дней. И на предприятии надеются, что ещё выпьют до дна не за один юбилей.