Categories: Общество

Андрей Ляпунов: «Мы всегда шли в те издания, которые читал бизнес»

Какие проблемы стоят перед деловой прессой, как с ней старается взаимодействовать власть и чего не хватает алтайской журналистике. Об этом и другом рассказал начальник департамента информационной политики администрации Алтайского края Андрей Ляпунов.

— Важный терминологический вопрос: “А что понимать под деловой прессой?”. На Западе деловая пресса это такой же бизнес. В советское время нам преподавали чёткую систематизацию жанров и форматов – газета партийная или газета строительная, а в рыночных условиях нельзя взять искусственно сформулированную застывшую форму, мол, то деловая журналистика, а другое – не деловая журналистика. Это немного надуманная привязка. Я бы исходил из задачи и функции, которую нужно выполнять.

Есть такие издания, которые выходят от случая к случаю, собирая деньги на каждый номер и им не важно, по сути, что продавать – селёдку или обложку журнала. Есть пресса, которая может создавать резонанс и участвовать в процессе организации бизнеса, например в качестве рекламоносителя и двигателя торговли.

Есть ещё третья градация – журналистика успеха, которая создает истории про людей. И человек готов платить за такие истории. Это издания, которые создают позитивный образ бизнеса в глубоком понимании этого слова.

Существует категория СМИ, которые защищают бизнес и взяли на себя миссию борьбы с властью и потребителями. Они занимают нишу лоббистов бизнеса. И пятый подход – пресса, рассказывающая о бизнесе в глубинном понимании журналистики. Но что из всего этого подходит под чёткое определение деловой журналистики?

Нам, краевым властям, приходится работать со всеми пятью форматами. К кому то мы идём, пытаясь присутствовать там со своей точкой зрения и рассказать о том, что власть делает для бизнеса. Мы стремились сделать так, чтобы бизнес об этом знал. Мы всегда шли в те издания, которые читал бизнес.

Я проблематики наличия или отсутствия деловых СМИ вообще не вижу. Сейчас в журналистике протекают такие серьёзные процессы, где жанровое своеобразие и не самое главное. Мы, живя в сегодняшнем дне, не видим процессы, например, умирания бумаги. Сейчас идёт перестройка сознания журналистов и идёт построение совершенно нового мировоззрения, но нам не хватает современного Драйзера и Фитцджеральда, которые бы могли написать портрет современного капиталиста. 

Речь произнесена на круглом столе о деловой журналистике в Алтайском крае, который состоялся в Барнауле 8 апреля 2014 года.

Фото – politsib.ru

Recent Posts

Ювелирная мастерская NewServiceSystems – Ремонт ювелирных изделий в Барнауле.

Ювелирная мастерская «NewServiceSystems», расположенная в городе Барнаул, предлагает широкий спектр услуг по ремонту и восстановлению…

11 месяцев ago

Что и как пить в новогоднюю ночь, чтобы самочувствие оставалось хорошим

Все мы хотим проснуться первого января в отличном настроении, но при этом не можем обойтись…

1 год ago

В селе Романово по краевой адресной инвестиционной программе реконструируют два объекта культуры

Это районная библиотека и Центр культуры и досуга. Что изменится после масштабных ремонтов? vesti22.tv

1 год ago

В редакции программы «Вести Алтай» рассказали о сюжетах, которые помогли землякам

Итоги телевизионного года в действии – самые результативные сюжеты 2023-го. vesti22.tv

1 год ago

Барнаульцы активно скупают фейерверки и бенгальские огни

Что предлагают продавцы, и как безопасно встретить 2024 год? vesti22.tv

1 год ago

«Вести Алтай» за 31 декабря 2023 года

Журналисты программы «Вести Алтай» поздравляют жителей края с наступающим Новым годом. Спасибо, что в 2023-м…

1 год ago