Пряность разрушает “плохой” холестерин и поднимает уровень “хорошего”
Британские ученые порекомендовали добавлять паприку в блюда, чтобы снизить риск сердечных и онкологических заболеваний, пишет Medikforum.ru со ссылкой на публикацию в издании Express.
Врачи отметили, что специя помогает снизить уровень “плохого” холестерина, который приводит к закупорке артерий и развитию атеросклероза. Исследования показали, что каратиноид капсантин, который содержится в паприке, увеличивает концентрацию “хорошего” холестерина ЛПВП, который действует как “чистильщик” сосудов.
Кроме того, пряность содержит соединения, защищающие от развития рака, а несколько ее компонентов, включая бета-каротин, лютеин и зеаксантин, эффективно борются с окислительным стрессом. Такое воздействие подавляет рост раковых клеток, влияя на экспрессию нескольких генов.
Материалы по теме
Ювелирная мастерская «NewServiceSystems», расположенная в городе Барнаул, предлагает широкий спектр услуг по ремонту и восстановлению…
Все мы хотим проснуться первого января в отличном настроении, но при этом не можем обойтись…
Это районная библиотека и Центр культуры и досуга. Что изменится после масштабных ремонтов? vesti22.tv
Итоги телевизионного года в действии – самые результативные сюжеты 2023-го. vesti22.tv
Что предлагают продавцы, и как безопасно встретить 2024 год? vesti22.tv
Журналисты программы «Вести Алтай» поздравляют жителей края с наступающим Новым годом. Спасибо, что в 2023-м…