Владельцы Рубцовской ТЭЦ хотят реконструировать объект в течение ближайших лет. Модернизация обойдётся в сумму порядка 50 миллиардов рублей. Соинвесторами могут компании из Казахстана и Китая.
Собственник Рубцовской ТЭЦ — «Инвестиционно-девелоперская компания» — сейчас завершает подготовку технико-экономического обоснования, которое представит в Минэнерго, сообщает «Тайга.info» со ссылкой на председателя совета директоров ИДК Михаила Дворковича.
— В настоящее время для Сибирского федерального округа проект, который мы намерены реализовать в Алтайском крае в городе Рубцовске, пожалуй, является крупнейшим за всю историю, на федеральном уровне он тоже будет заметным, —говорит Дворкович. — В наши планы входит строительство на базе Рубцовской ТЭЦ крупной энергетической станции мощностью до 500 МВт.
По словам Дворковича, проект потребует инвестиций «в разбросе от 40 млрд до 50 млрд рублей» и позволит обеспечить резерв энергетических мощностей в Алтайском крае.
— Также мы имеем в виду и наших соседей — некоторые районы Казахстана, где существует энергодефицит, — подчеркнул председатель совета директоров ИДК. — Будем предлагать им участвовать в этом проекте в качестве потребителей, как вариант, стать соинвесторами.
Сейчас в соинвестировании заинтересованы китайцы — они готовы вложить 30-40% от стоимости объекта.
Реализация проекта пройдет в несколько этапов. Сейчас завершается подготовка предварительного технико-экономического обоснования. В августе его рассмотрит Министерство энергетики РФ, администрация Алтайского края. После этого будет прорабатываться возможность включить этот проект в перспективный план развития энергетики на территории РФ. Минэнерго, по словам Дворковича, заинтересовалось проектом.
После согласования с федеральным министерством начнется проектирование, которое займет от восьми месяцев до года-двух.
На площадку для строительства первого блока ИДК планирует зайти через полтора года, запустить первый блок — к 2018–2020 году.
— На первом этапе проект подразумевает реконструкцию самой Рубцовской ТЭЦ. На данный момент станция обеспечивает потребности примерно 62% жителей Рубцовска, — говорит Дворкович. Сейчас на рубцовских энергоузлах работают котлы 1946 года.
Срок окупаемости проекта, по оптимистичному сценарию, оценивают примерно в восемь лет. В ИДК считают, что улучшающийся после кризиса финансовый климат позволит реализовать проект.
— Сейчас мы несем фактические потери и вкладываем в Рубцовский энергоузел деньги, которые не факт, что получим обратно именно с нынешнего его состояния. Но мы его улучшаем, и современное оборудование позволяет делать все быстрее и качественнее, с меньшими затратами, соответственно, сроки окупаемости заметно снижаются, — подытожил Дворкович.
Фото — tayga.info
Ювелирная мастерская «NewServiceSystems», расположенная в городе Барнаул, предлагает широкий спектр услуг по ремонту и восстановлению…
Все мы хотим проснуться первого января в отличном настроении, но при этом не можем обойтись…
Это районная библиотека и Центр культуры и досуга. Что изменится после масштабных ремонтов? vesti22.tv
Итоги телевизионного года в действии – самые результативные сюжеты 2023-го. vesti22.tv
Что предлагают продавцы, и как безопасно встретить 2024 год? vesti22.tv
Журналисты программы «Вести Алтай» поздравляют жителей края с наступающим Новым годом. Спасибо, что в 2023-м…