Алтайские изобретатели получили «золото» на международной выставке в Женеве. Жюри престижного форума оценило разработку «Селективного способа очистки детонационного наноалмаза», которую можно использовать в медицине и биологии.
Как сообщает ИА REGNUM, Алтайский госуниверситет представляли учёные физико-технического факультета. Разработку проекта вели доктор физ.-мат. наук, профессор Владимир Плотников и кандидат физ.-мат. наук Сергей Макаров.
— У нашей работы широкая тематика. Наноалмаз, получаемый с помощью взрывной технологии, обладает высокой сорбционной способностью. То есть его колоссально большая поверхность неконтролируемо притягивает к себе всё, что есть вокруг. В результате на поверхности наноалмаза появляется мощный слой примесей, полностью закрывающих алмазное ядро. Тем самым у него пропадает нужная нам сорбционная способность, – приводит слова Владимира Плотникова агентство REGNUM. – Мы разработали методику, с помощью которой можно избирательно и очень эффективно удалять с поверхности наноалмаза те или иные вещества. В итоге, очищенный наноалмаз, как сорбент высокомолекулярных соединений, можно использовать в медицине и биологии”.
Всего на выставке “INVENTIONS GENEVA” были продемонстрированы более 1000 изобретений из 45 стран мира. Наиболее крупные национальные экспозиции организовали Китай, Саудовская Аравия, Таиланд, Республика Корея, Россия, Иран, Франция и Швейцария.
Ювелирная мастерская «NewServiceSystems», расположенная в городе Барнаул, предлагает широкий спектр услуг по ремонту и восстановлению…
Все мы хотим проснуться первого января в отличном настроении, но при этом не можем обойтись…
Это районная библиотека и Центр культуры и досуга. Что изменится после масштабных ремонтов? vesti22.tv
Итоги телевизионного года в действии – самые результативные сюжеты 2023-го. vesti22.tv
Что предлагают продавцы, и как безопасно встретить 2024 год? vesti22.tv
Журналисты программы «Вести Алтай» поздравляют жителей края с наступающим Новым годом. Спасибо, что в 2023-м…