Deprecated: The mbstring.func_overload directive is deprecated in Unknown on line 0
Мимолетное искусство: где в Барнауле учат рисовать на кофе (ФОТО И ВИДЕО) - КАПИТАЛ 22

Мимолетное искусство: где в Барнауле учат рисовать на кофе (ФОТО И ВИДЕО)

Каждое воскресное утро в кофейне Treveler’s Coffee бариста проводят бесплатные мастер-классы по латте-арту. Или, по-другому, учат рисовать молоком на кофейной пене.

Создавать мишек, кошек и сердечки можно не только на латте, но и на капучино и эспрессо.
«Когда именно придумали такую технику, никто не знает, – рассказывает один из «художников», бариста Владимир Васильев. – Наверное, подавая капучино, сначала посыпали его корицей для красоты, а когда придумали питчеры (специальная посуда для взбитого молока)- тогда научились и рисовать».

Самая важная «краска» латте-арта- это молоко. Оно должно быть идеальным. «Температура должна быть 60-70 градусов. Если нагреть больше- то тогда молоко приобретет характерный сладковатый вкус и запах каши. Также молоко должно быть глянцевым- то есть взбитым до очень мелких пузырьков», – говорит Владимир.

А дальше- дело техники и твердой руки. «На мастер-классах мы учим создавать базовые фигуры- сердечко и розетту. Со стороны кажется, что это просто, а когда берешь в руку чашку с кофе – руки начинают трястись, все забываешь, начинаешь делать неправильные движения»,- рассказывает бариста. Сам он «испортил» не один десяток чашек, прежде чем у него получилось простое сердечко. И даже умение рисовать на простой бумаге ему не пригодилось.

Описывать технику не имеет смысла- в этом деле слишком много тонкостей. Поэтому в первый раз брать в руки питчер и чашку с кофе лучше под присмотром профессионала. Но специально для «Капиталиста» Владимир показал небольшой мастер-класс и создал вот такого «пенного» мишку.






А на этом видео его коллега создал на кофейной пене (или «крема», как еще называют ее бариста) индейца.

Держится такой рисунок около 10-12 минут. Кстати, попробовать нарисовать на кофейной пене молоком можно и дома: для этого нагретое до 60 градусов молоко нужно взбить в обыкновенном френч-прессе. Маленькая хитрость: чтобы пузырьки получились маленькими, поршень нужно двигать снизу вверх.

По словам Владимира, специально нарисовать что-то на латте гости кофейни просят не так часто. «Некоторые посетители не обращают внимание на рисунок, сразу засыпают сахар и размешивают. Да, это разбивает сердце», – сетует Владимир. – «Иногда к нам приходят бариста из точек «кофе с собой» – просят научить рисовать».

О том, чтобы монетизировать свое умение и начать проводить частные курсы по латте-арту, Владимир не задумывался. Но, по его словам, они были бы очень востребованными. «Даже сейчас на наши бесплатные мастер-классы записываются за две недели вперед», – говорит он.

Recent Posts

Ювелирная мастерская NewServiceSystems – Ремонт ювелирных изделий в Барнауле.

Ювелирная мастерская «NewServiceSystems», расположенная в городе Барнаул, предлагает широкий спектр услуг по ремонту и восстановлению…

6 месяцев ago

Что и как пить в новогоднюю ночь, чтобы самочувствие оставалось хорошим

Все мы хотим проснуться первого января в отличном настроении, но при этом не можем обойтись…

9 месяцев ago

В селе Романово по краевой адресной инвестиционной программе реконструируют два объекта культуры

Это районная библиотека и Центр культуры и досуга. Что изменится после масштабных ремонтов? vesti22.tv

9 месяцев ago

В редакции программы «Вести Алтай» рассказали о сюжетах, которые помогли землякам

Итоги телевизионного года в действии – самые результативные сюжеты 2023-го. vesti22.tv

9 месяцев ago

Барнаульцы активно скупают фейерверки и бенгальские огни

Что предлагают продавцы, и как безопасно встретить 2024 год? vesti22.tv

9 месяцев ago

«Вести Алтай» за 31 декабря 2023 года

Журналисты программы «Вести Алтай» поздравляют жителей края с наступающим Новым годом. Спасибо, что в 2023-м…

9 месяцев ago