Депутаты Бийской гордумы увеличили арендную плату для инвесторов автомобильно-туристического кластера «Золотые ворота». За то, что резиденты так и не приступили к освоению территории, им придётся платить в 1000 раз больше.
Согласно существующему закону, юридические и физические лица, которые работают на участках по программе “Развитие туризма в Алтайском крае”, могут платить аренду с применением коэффициента 0,001. Такая норма действует с момента заключения договора аренды и до ввода построенного объекта в эксплуатацию. Как посчитали бийские депутаты, этой возможностью пользуются недобросовестные предприниматели.
Проект «Золотые ворота» рассчитан на автотуристов, которые едут через Бийск в сторону Белокурихи и Республики Алтай. Здесь, на въезде в город, к 2016 году планируется построить большой придорожный комплекс с кафе, магазинами, сервисами и мотелями. Своеобразной “фишкой” проекта должна была стать историческая реконструкция деревянной Бийской крепости. Первоначально заниматься “Золотыми воротами” собиралась одноимённая компания, созданная бийскими и кемеровскими предпринимателями, но они не смогли найти общий язык с властями по поводу строительства инженерной инфраструктуры. Губернатор Александр Карлин позднее называл их “потенциальными мошенниками” и даже сравнил их с “Лёней Голубковым” из знаменитой рекламы МММ.
Теперь же появились проблемы и с двумя новыми инвесторами. Как говорят бийские депутаты, резиденты “Золотых ворот” до сих пор никакой активности не проявляют, хотя подписали договоры ещё год назад. Также в думе сообщают, что повышение арендной платы касается не только “Золотых ворот”, но и других инвесторов, кто искусственно не захочет получать разрешение на строительство в Бийске. “Пока таких инвесторов лишь двое. Поэтому поднятие коэффициента в тысячу раз является вынужденной мерой”, – цитирует слова председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Бийской думы Игоря Степанова.
С принятием поправок будет действовать следующая норма. Если разрешение на строительство не получено по истечении года с момента заключения договора аренды, то платить инвестору за землю придётся с применением коэффициента 1, а если не получено в течение полутора лет, коэффициент уже повысится до 1,5.
Такие меры будут работать до тех пор, пока застройщик не получит официальное разрешение. Подобные суммы придётся заплатить, если затянется и сама стройка. До момента регистрации прав на объект арендная плата будет считаться с применением коэффициента 1.
На фото – существующий придорожный сервис в Бийске
Ювелирная мастерская «NewServiceSystems», расположенная в городе Барнаул, предлагает широкий спектр услуг по ремонту и восстановлению…
Все мы хотим проснуться первого января в отличном настроении, но при этом не можем обойтись…
Это районная библиотека и Центр культуры и досуга. Что изменится после масштабных ремонтов? vesti22.tv
Итоги телевизионного года в действии – самые результативные сюжеты 2023-го. vesti22.tv
Что предлагают продавцы, и как безопасно встретить 2024 год? vesti22.tv
Журналисты программы «Вести Алтай» поздравляют жителей края с наступающим Новым годом. Спасибо, что в 2023-м…