Дмитрий Кромский
Переход на удаленный режим работы спровоцировал рост потребностей в надежной связи и быстром мобильном интернете – как для бизнеса, так и для физлиц. Салоны связи тем временем продолжают работать, несмотря на то, что число посетителей снизилось. Руководитель макрорегиона «Сибирь» Tele2 ДМИТРИЙ КРОМСКИЙ рассказал о том, что изменилось в работе оператора за два последних месяца и что изменится в будущем – после снятия карантина и объединения с «Ростелекомом».
— Многие провайдеры рассказали, что во время самоизоляции, особенно в начале, когда люди находились только дома, значительно увеличилась нагрузка на сети. Ощутили ли в Tele2 увеличение нагрузки на сеть? Есть ли данные, как увеличился трафик?
– От обычного, «до-пандемического» режима потребления нынешний период отличается – и отличается существенно. В первую очередь, мы заметили рост трафика почти до уровня новогодних праздников: так, в течение марта только голосовой трафик в Сибири вырос на 8%. Потребление мобильного интернета в апреле 2020 года выросло по сравнению с апрелем 2019 года на 50%. Изменилась во время изоляции и географическая модель потребления: трафик сместился из центра городов в спальные районы, пригороды, дачные поселки. Инфраструктурно мы были к таким нагрузкам готовы и сохранили высокий уровень сервиса.
– Как вы считаете, готова ли была телеком-отрасль в целом к пандемии? Много ли планов пришлось корректировать, появились ли какие-то сверхплановые расходы?
– Как я уже говорил, ресурсов нам хватает, с ростом трафика мы справляемся, но инвестиционные планы действительно пришлось поменять. В частности, перераспределить нагрузку базовых станций. Раньше мы достаточно много ресурсов направляли на усиление сигнала там, где концентрировался трафик – в ТРЦ, бизнес-центрах, центральной части города. Сейчас задача поменялась: оборудование в ТЦ на данный момент оказалось незагруженным, а вот в спальных районах и за городом нагрузка выросла. Поэтому мы скорректировали планы технического развития в пользу таких локаций. Только за последний месяц на 30 наиболее загруженных базовых станциях мы запустили технологию MIMO 4×4, которая позволяет увеличить скорость мобильного интернета. Всего с начала года мы построили порядка 150 новых базовых станций LTE в Сибири в различных диапазонах, а также разместили более 700 базовых станций 4G/LTE уже на существующих объектах – прежде всего там, где рост трафика во время самоизоляции был максимальным.
– Не повлияло. Телеком был признан непрерывно действующим бизнесом. Следовательно, мы и все наши подрядчики имели доступ на объекты и все работы велись строго по графику.
– А как изменился за это время корпоративный сегмент, когда одни отрасли простаивают и тратят на телеком меньше, а другие ушли на удаленку и тратят, соответственно, больше? Какие услуги стали более востребованы?
– B2B сегмент, надо сказать, изменился значительно. Это подтолкнуло компанию к перестройке обычных бизнес-процессов и переводу многих рутинных задач в дистанционный или онлайн-формат. Если посмотреть на сегмент в целом, продажи услуг для бизнеса увеличились, несмотря на то, что некоторые отрасли сейчас простаивают. Во-первых, у тех, кто продолжает работу, выросли потребности в data-тарифах, в основном, для организации удаленной работы. На них спрос с начала карантина вырос в среднем на 10%. Во-вторых, примерно на 5% выросли продажи «железа»: модемов, роутеров– для тех же целей. Есть рост спроса и на определенные услуги. Так, в Новосибирской области мы видим тренд на рост популярности услуги «SMS-таргет», спрос на которую в апреле вырос на 25% по сравнению с мартом. Больше всего данным сервисом интересуются, как показывает опыт, компании, осуществляющие доставку продуктов питания. Вырос спрос и на услугу «Корпоративная АТС» – в среднем на 5%. В условиях хоум-офиса возможность ответить на любой входящий звонок и переключить клиента на нужного специалиста, находясь при этом дома или даже на даче, становится особенно важной. Еще среди действующих бизнес-клиентов Tele2 мы наблюдаем рост спроса на смену тарифов с наращиванием пакетов интернета и увеличением числа SIM-карт, подключенных к уже имеющимся договорам – их в апреле и мае стало больше на 50% по сравнению с мартом. Особенно это заметно на примере Новосибирска.
– Самым быстрорастущим сегментом рынка корпоративной связи этой весной стали услуги M2M. Так, только в апреле и только по одному заказу Tele2 предоставила более 100 SIM-карт для банковских терминалов одного из крупнейших российских банков. Преимуществами тарифов Machine-to-Machine являются прозрачность условий, вариативность пакетов включенного в них трафика и отсутствие дополнительных сервисов, влияющих на ценообразование.
– А как изменилась за время карантина абонентская база – в том числе в корпоративном направлении?
– Количество абонентов растет в пределах наших ожиданий – я не могу привести точных цифр, но динамикав целом нормальная.. По корпоративным клиентам прирост тоже есть, пусть не такой высокий, как год назад – но с другой стороны, существующие клиенты, как уже говорилось, стали очень активно докупать новые сервисы. В Новосибирске, к примеру, рост продаж существующим B2B клиентам составил 50% за год. Можно сказать, что количественный рост продаж сменился качественным.
– В самом начале, когда пошла первая волна закрытий торговых центров, мы тоже вынуждены были закрыть часть торговых точек, которые работали в этих зданиях. В дальнейшем мы поставили себе задачу восстановить розничную сеть, вернуть ее к докарантинному уровню – или хотя бы приблизиться к нему.
В среднем по макрорегиону работает 94% точек продаж. Это очень хороший показатель. Оставшиеся 6% мы планируем открыть после того, как закончится история с самоизоляцией.
Что касается количества посетителей – да, их стало меньше. Собственно, одной из главных причин того, что мы решили оставить большую часть салонов открытой, стало желание не создавать толп людей в салонах, если бы салонов осталось мало, а клиентов – столько же. В разных регионах влияние самоизоляции на трафик разное. Где-то падение оказалось достаточно заметным, где-то число посетителей сократилось на считанные проценты. Но я бы хотел отметить еще одну общую особенность – трафик в салоны стал более целевым. Выросла конверсия – число покупок при меньшем количестве посетителей только растет. Объяснить это можно тем, что снижение прошло в основном за счет тех, кто обращался в салоны по сервисным вопросам: детализации, вопросы по тарифам и услугам и так далее. Люди приходят только за тем, что привыкли делать оффлайн: подключиться, купить телефон, оставить заявление на переход к Tele2 с сохранением номера. Также выросла доля неоператорских услуг – денежные переводы, страховки, погашение кредитов. А сервисный трафик очень сильно ушел в онлайн. С нашей точки зрения – это хорошая тенденция, т.к. это позволяет консультантам салонов концентрироваться на новых клиентах.
– Продолжая тему салонов: недавно президент «Ростелекома» Михаил Осеевский сообщил о том, что РТ и Tele2 в будущем объединят свои розничные сети. Под каким брендом они будут работать? И какой опыт Tele2 объединенная сеть может перенять?
– Объединить розницу – решение логичное, которое способствует развитию синергии двух компаний. Это даст хороший результат – и с точки зрения операционных, финансовых результатов, а самое главное – с точки зрения качества работы с клиентами. Но это не будет означать, что один из брендов будут принесен в жертву другому – сохранятся оба. Будет создано отдельное юридическое лицо под управлением Tele2. Потому что уже сейчас сеть «Ростелекома» включает более 800 салонов, а Tele2 – 3350. В силу того, что розница Tele2 больше, мы, скорее всего, будем управлять и теми офисами, которые сейчас находятся на балансе «Ростелекома».
Отмечу, что мы достаточно давно вывели работу с фирменной розницей в подразделение «Tele2 Ритейл», консолидировав в нем все процессы – от поставок SIM-карт до централизованной закупки абонентского оборудования для наших франчайзинговых партнеров.
– Пересмотр цен является стандартной рыночной практикой, к которой неизбежно прибегают все операторы. Стоимость ряда архивных планов может подвергаться пересмотру, когда по прошествии долгого времени перестает соответствовать цене аналогичных предложений на рынке. На ценообразование также влияют макроэкономические и отраслевые факторы: общая инфляция в стране, валютные колебания, регуляторные инициативы, которые утяжеляют себестоимость услуг для операторов. В последние годы у Tele2 значительно выросли капитальные затраты: это обусловлено потребностью в строительстве новых сетей и расширении емкости существующих из-за экспоненциального роста потребления data-трафика абонентами. C этой точки зрения пересмотр цен на старых тарифах был запланированной мерой.
Все открытые для подключения и переходов тарифы Tele2 остались неизменными. Незначительные корректировки затронули ряд архивных планов – всего около 5% тарифов, абонентская плата на которых не менялась с 2018 года. Размер пересмотра зависит от конкретного тарифного плана, но на большинстве тарифов он составляет 6% от среднего чека абонента и не превышает 50 рублей.
– Достаточно много ваших абонентов пользовались тарифом «Мой Tele2», который в основной линейке выделялся тем, что абонентская плата снималась не раз в месяц, а раз в день. Но недавно он закрылся – можете сказать, почему?
– Это реакция на запрос абонентов, которых, прежде всего, сейчас интересует объем включенного в тариф пакета мобильного интернета. На тарифном плане «Лайт», который запущен вместо тарифа «Мой Tele2», в три раза больше мобильного интернета – 15 Гб вместо 5 Гб. Абонентская плата при этом выросла на 3 рубля в день. Для новых абонентов такие изменения – это не повышение стоимости, а возможность сэкономить на подключении дополнительных пакетов трафика. А для тех, кто пользовался тарифом до апреля 2020 года, условия не изменились.
Еще одной причиной стала необходимость разделить название линейки, тарифа и сервиса самообслуживания. Раньше и собирательное название линейки, и название тарифа с суточной платой, и название приложения для управления номером и счетом совпадало – «Мой Tele2». Это провоцирует некоторую путаницу для клиента, которой мы хотели избежать. Теперь базовая линейка наиболее востребованных тарифов носит название «Мой», тариф с суточной платой – «Лайт», а кабинет и приложение для управления счетом и услугами по-прежнему называются «Мой Tele2».
– Какие есть прогнозы на изменение трафика после отмены режима самоизоляции?
– Мы предполагаем, что основная часть трафика из спальных районов и пригородов вернется в центр. Также мы ожидаем некоторого снижения общего трафика. Однако даже сейчас очевидно – поведение пользователей изменится. Мы предполагаем, что многие компании, получив опыт организации удаленной работы, не станут возвращаться к стопроцентно очному посещению офиса.
– Как в период пандемии, так и в обычные дни, в целом людям нужен один и тот же набор услуг. Разница лишь в объемах – некоторым абонентам понадобилось больше трафика для организации удаленной работы. Мы намерены сохранить все запущенные услуги, которые не связаны напрямую с самоизоляцией и информированием о коронавирусе.
В условиях пандемии мы сосредоточились на развитии цифровых каналов и создании новых сценариев доставки SIM-карт. В апреле количество SIM-карт Tele2, купленных с доставкой на дом, выросло в пять раз по сравнению с мартом. Чтобы поддержать этот резкий спрос и обезопасить клиентов, мы запустили бесконтактную доставку с возможностью саморегистрации SIM-карт и их доставку за час водителями «Яндекс.Такси». Более того, абоненты теперь могут просто прийти в салон, взять SIM-карту без участия продавца и активировать ее дома. Конечно, на самоизоляции люди активно пользуются развлекательными сервисами – наша киберспортивная платформа, сервисы для чтения книг и просмотра видеоконтента показали кратный рост по притоку пользователей.
Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу телекоммуникационного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Ювелирная мастерская «NewServiceSystems», расположенная в городе Барнаул, предлагает широкий спектр услуг по ремонту и восстановлению…
Все мы хотим проснуться первого января в отличном настроении, но при этом не можем обойтись…
Это районная библиотека и Центр культуры и досуга. Что изменится после масштабных ремонтов? vesti22.tv
Итоги телевизионного года в действии – самые результативные сюжеты 2023-го. vesti22.tv
Что предлагают продавцы, и как безопасно встретить 2024 год? vesti22.tv
Журналисты программы «Вести Алтай» поздравляют жителей края с наступающим Новым годом. Спасибо, что в 2023-м…