В Барнауле продолжают по кусочкам восстанавливать памятники в историческом центре города. Но сохранение полноценной «среды» — под угрозой. Как так вышло и что с этим делать алтайские архитекторы рассказали на круглом столе в ИД «Алтапресс».
Восстановления дома на ул. Анатолия, 118 akzs.ru
Восстановленные исторические памятники становятся точками притяжения. Такого мнения придерживаются и архитекторы, и предприниматели, которые вкладывают деньги в их реконструкцию.
Сейчас архитектурная мастерская «Классика» работает над пятью объектами культурного наследия. Например, это «Русский чай» на Красноармейском проспекте. Руководитель мастерской Александр Деринг надеется, что заведение откроется к концу года. На 2023-й намечено и завершение реставрации аптеки Крюгер.
В самом разгаре реконструкция универмага торгового дома «Сухов и сыновья» на Мало-Тобольской, 36. «У кирпичной усадьбы Сухова более счастливая судьба, чем у угловой морозовской: деревянное здание сгорело, и там до сих пор ничего нельзя сделать», — говорит архитектор.
Во времена пандемии Агентство стратегических инициатив запустило акселератор «100 городов — 100 лидеров». Для него мастерская разрабатывала проект с рабочим названием «Почему улица Льва Толстого должна быть пешеходной», который вырос в «Купеческий квартал». По-сути, как отметил архитектор, восстановление Суховской усадьбы относится к этому проекту.
«Очень радостно, что стали появляться и другие общественные пространства: на улице Льва Толстого начали осваивать дворы, например, ресторан «Ясная поляна», — добавляет Деринг.
Вместе со студентами института дизайна и архитектуры АлтГТУ на базе дипломных проектов архитектор продолжает заниматься развитием территории объектов культурного наследия.
«Сейчас немного заходим на улицу Промышленную, — говорит Александр Деринг. — Отсюда по-сути начинаются все исторические улицы. Мы говорили разработчикам генплана: Промышленную нельзя делать транспортной, какой ее планировали в свое время. Сейчас тому нет предпосылок». По мнению архитектора, это место может стать одним из «подцентров» туркластера.
Пока еще замороженной остается территория сереброплавильного завода.
«Я думаю, что Евгений Ракшин прекрасно понимает ситуацию: впереди юбилей Барнаула и что-то нужно делать. Какие-то движения уже начинаются, я думаю, программу в скором времени обнародуют, — говорит Александр Деринг. — Положительные импульсы мы почувствуем — это неизбежно».
Доцент института архитектуры и дизайна АлтГТУ Иван Быков напомнил о безвозвратно утерянном памятнике федерального значения гостинице Империал. Сгорела в 1997 году, на ее месте сейчас находится ТЦ «Воскресенье».
Быков считает, что в скором времени перечень охраняемых памятников культуры пополнят новые объекты — например, советской архитектуры. «Модерн и конструктивизм в какой-то степени город уже теряет: где-то здания облицевали керамогранитом, где-то они просто разрушаются», — говорит он.
Каждое здание как говорит эксперт, имеет историческое значение, они — потенциальные памятники.
Архитекторы коснулись и серьезной проблемы разрушения среды. Диссонанса, который создает соседство высотных зданий в современном стиле со старинными кирпичными домиками.
«В течение почти 50-ти лет я наблюдаю, как Барнаул теряет историческую зону, — говорит Евгений Башкиров, главный архитектор «Алтайгражданпроекта».
Он рассказал как около 40 лет назад разрабатывался проект охранно-исторической зоны, который бы защищал не только территорию вокруг конкретного охраняемого объекта, но и среду, комплекс этих объектов. Не утвердили.
С подобным проектом, только воплощенным в реальность, архитектор столкнулся в Колывани, небольшом городке в Новосибирской области, где «Алтайгражданпроект» занимался больничным корпусом.
«Там небольшое количество памятников, которые нужно охранять, — рассказывает Башкиров. — Казалось бы, больница — объект, которому можно позволить многое. Но нет. Установлено: четыре этажа — значит, будет не больше. И в Казани центр — табу. Там жестко. А у нас в исторической части города появляются многоэтажки. Не скажу, что беспредел, но это неправильно».
Как считает архитектор, проект охранно-исторической зоны мог бы дать вектор дальнейшему развитию центра, который сейчас застраивается «вслепую». «Насколько активен застройщик, настолько и поднимется здание», — говорит Башкиров.
Сейчас разработка проекта зоны охраны города, где действительно определяется, какой должна быть среда, где можно расставлять акценты, — это дорогое удовольствие, заметил Александр Деринг.
«Буквально год назад появился проект зоны охраны на большинство зданий исторического центра, — говорит он. — Я надеюсь, что те регламенты, которые разработаны для зоны регулирования, лягут в правила землепользования и застройки с исправленным генпланом. И контроль будет жестче».
Кроме проекта планировки всей исторической зоны с жестким строительным регламентом нужна ревизия всех памятников архитектуры, добавляет Евгений Башкиров.
«Сейчас мы проектируем на улице Партизанской, где много памятников. По спискам. Но фактически некоторые из них — это просто старые дома, который уже перестраивались», — заключил он.
Важные новости, обзоры и истории Всегда есть, что почитать. Подпишитесь
Ювелирная мастерская «NewServiceSystems», расположенная в городе Барнаул, предлагает широкий спектр услуг по ремонту и восстановлению…
Все мы хотим проснуться первого января в отличном настроении, но при этом не можем обойтись…
Это районная библиотека и Центр культуры и досуга. Что изменится после масштабных ремонтов? vesti22.tv
Итоги телевизионного года в действии – самые результативные сюжеты 2023-го. vesti22.tv
Что предлагают продавцы, и как безопасно встретить 2024 год? vesti22.tv
Журналисты программы «Вести Алтай» поздравляют жителей края с наступающим Новым годом. Спасибо, что в 2023-м…