В Яровом закончился бизнес

В алтайском курорте Яровое власти столкнулись с проблемой — местные жители либо не желают заниматься бизнесом вообще, либо приходят за поддержкой со сверхбанальными идеями. На последнее заседание комиссии пришёл лишь один человек — таксист.

На взгляд нашей редакции, проблема недостатка креативных бизнес-идей может стать актуальной не только для Ярового, где практически весь бизнес заточен под туризм или торговлю, но и для других малых городов Алтайского края и Сибири. Кроме того, Яровое, пожалуй, первым из алтайских городов столкнулось с нежеланием населения идти в бизнес вообще. «Капиталист» перепечатывает материал из газеты «Яровчане» под названием «У вас идея не пробегала?».

«За минувшее лето яровская комиссия по предпринимательству, чтобы рассмотреть бизнес-планы безработных яровчан, собралась лишь раз. В остальное время рассматривать просто было нечего. Но как только закончились курортные страсти, горожане сразу же стали обращаться со своими предпринимательскими инициативами. Однако представить свой проект на суд комиссии 18 сентября был готов лишь один человек. При этом и его бизнес-план вызвал некоторые сомнения у членов «бизнес-жюри».

На безрыбье

– Я и ранее подрабатывал частным извозом, дела у меня шли неплохо, – рассказывает комиссии яровчанин Сергей Момот. – Сейчас просто опасаюсь штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность. Если я получу деньги, я сразу же потрачу их на регистрацию в качестве ИП и на все необходимые взносы и отчисления. Плюс арендую тёплый гараж и закуплю все необходимые инструменты. Всё же не только себя, но и людей вожу. Так что транспорту нужен должный уход.

Члены комиссии качают головами. Ничего оригинального они, увы, не услышали.

– Недавно мы давали грант человеку на создание «детского такси», – приводит пример первый заместитель главы администрации Татьяна Болванова. – Предприниматель закупил детские кресла, чтобы без страха быть оштрафованным возить ребятишек. Понятно, что он возит и взрослых. Но у него в бизнес-плане была эта оригинальная идея, причём довольно востребованная среди яровчан. А у вас есть какая-нибудь «фишка»?

Сергей Момот затрудняется чётко ответить на этот вопрос. Похоже, ему только бы деньги получить да зарегистрироваться, чтобы ревизоров не бояться.

– В любом случае это похвальная инициатива, – высказывает своё мнение начальник яровского Центра занятости Владислав Шилов. – У нас ведь один из приоритетов в работе – легализовать предпринимательскую деятельность. К тому же практика пока положительная: за последние несколько лет ещё ни один таксист, получивший грант, не ликвидировал ИП.

В конце концов комиссия соглашается с мнением Владислава Ивановича и решает вынести положительное решение. И всё же по реакции чиновников можно догадаться, что неординарными проектами яровчане их давно не баловали.

– Довольно трудно просто сесть и придумать какую-то оригинальный ход для бизнеса, – признаёт Татьяна Болванова. – Но даже те, кого посетила нестандартная идея, зачастую боятся её реализовывать. Вдруг не получится. Спокойнее работать про уже проверенным схемам. Но ведь не обязательно же сочинять что-то сверхъестественное. Можно ведь просто провести опрос яровчан и узнать, какую новую услугу или товар они бы хотели видеть в городе. То есть выявить, чего не хватает яровчанам.

Отдел подсказок

– В Славгороде очень хорошо идут дела у фирмы, которая за деньги помогает людям по хозяйству: предоставляют грузчиков, разнорабочих и так далее, – говорит начальник отдела предпринимательства Марина Кириленко. – В Яровом в своё время открывалась подобная фирма: уборку делали горожанам за деньги. Но предпринимательнице предложили хорошую работу в Нижневартовске, и она спешно ликвидировала ИП. Услуги её были востребованы, и мы подсказываем эту идею начинающим бизнесменам. Даже предлагаем контакты той женщины, чтобы она поделилась своей клиентской базой. Но почему-то мало кто интересуется.

В прошлом году комиссия одобрила 30 бизнес-планов безработных. По данным Центра занятости, из них провалились всего два.

– Закрылся магазин спортивных товаров, а также свернул свою деятельность предприниматель, который с помощью техники анализировал личность человека, – отчитывается Владислав Шилов. – Бизнес у них, нужно сказать, шёл. Но первый был призван в ряды вооружённых сил, а второй уехал на постоянное место жительства в Крым.

В этом было подано уже 22 проекта, причём пик активности приходится как раз на осенние месяцы. То есть когда заканчивается курортный сезон и у людей есть дополнительные деньги, которые нужно заставить работать. Вместе с грантом, а его размер почти 60 тысяч рублей, можно построить вполне крепкий бизнес.

– Сейчас из этого числа в работе находятся всего два бизнес-плана, – рассказывает Марина Витальевна. – И, к сожалению, уже было два отказа. Люди хотели создать диспетчерскую службу такси. На средства гранта они намеревались оборудовать рабочие места. Цель благая. Тем более, что все действующие диспетчерские не зарегистрированы. Но люди бизнес-план не проработали. Спрашиваем: «Зачем вам покупать компьютеры? Пасьянс раскладывать?» Ответить не могут. А отдавать деньги тем, кто не может объяснить, зачем они нужны им, мы не можем.

Круглосуточная аптека

Нужно сказать, что в Яровом в этом году актуальны не только бизнес-планы безработных. Наш земляк решил претендовать на губернаторский грант на поддержку начинающим предпринимателям.

– Мы уже много лет не проходили конкурс на этот грант, – говорит Кириленко. – Как правило, яровчане его пытались получить с проектами в сфере торговли. Пробовали себя и владельцы интернет-кафе. Но эти направления в крае не в почёте. Обычно предпочтение отдаётся какому-то производству. А такого бизнеса у нас, увы, крайне мало. Хотя в этом году появился предприниматель, у которого есть серьёзные шансы победить в конкурсе.

Речь идёт об аптеке. С одной стороны – так же торговля. Но у её хозяина есть, чем заинтересовать комиссию.

– Проект мы прорабатывали со специалистами барнаульского бизнес-инкубатора, – рассказывает предприниматель Дмитрий Васильев. – Они дают гарантию, что мой бизнес-план рассмотрят в комиссии, но за успех никто не ручается. Основной упор мы делаем на социальный аспект: пандусы, доставка лекарств на дом для «неходячих». Также оборудуем рабочее место, чтобы можно было нанять инвалида.

Дмитрий Александрович рассказал, что всё ещё прорабатывается вопрос о круглосуточной работе аптеки. Яровчане уже давно просят торговцев лекарствами о таком режиме. Но по текущим результатам расчётов ночная смена даже не окупит зарплату фармацевта. И именно из-за высокого риска убытков – данного пункта пока в бизнес-плане нет. Но Васильев до конца ещё не отказался от этой идеи. Может, и получится».

Фото — vladana.info

Share
Published by

Recent Posts

Ювелирная мастерская NewServiceSystems – Ремонт ювелирных изделий в Барнауле.

Ювелирная мастерская «NewServiceSystems», расположенная в городе Барнаул, предлагает широкий спектр услуг по ремонту и восстановлению…

11 месяцев ago

Что и как пить в новогоднюю ночь, чтобы самочувствие оставалось хорошим

Все мы хотим проснуться первого января в отличном настроении, но при этом не можем обойтись…

1 год ago

В селе Романово по краевой адресной инвестиционной программе реконструируют два объекта культуры

Это районная библиотека и Центр культуры и досуга. Что изменится после масштабных ремонтов? vesti22.tv

1 год ago

В редакции программы «Вести Алтай» рассказали о сюжетах, которые помогли землякам

Итоги телевизионного года в действии – самые результативные сюжеты 2023-го. vesti22.tv

1 год ago

Барнаульцы активно скупают фейерверки и бенгальские огни

Что предлагают продавцы, и как безопасно встретить 2024 год? vesti22.tv

1 год ago

«Вести Алтай» за 31 декабря 2023 года

Журналисты программы «Вести Алтай» поздравляют жителей края с наступающим Новым годом. Спасибо, что в 2023-м…

1 год ago