За последние полгода с момента своего прихода в Алтайский край «Магнит» открыл почти два десятка магазинов. Ритейлер ещё только присматривается к региону, но это уже «разведка боем», который должен стать последним.
До появления “Магнита” в Алтайском крае, здесь в формате магазинов “у дома” на грани монополизма властвовала продуктовая сеть семьи Ракшиных – крупнейший и самый динамично бизнес в регионе. За 20 лет “Мария-Ра” открыла 700 магазинов по Сибири и останавливаться на достигнутом она не собирается. Не проходит и пары дней, чтобы ритейлер не отрапортовал о начале работы новой точки – Барнаул, Прокопьевск, Северск, Топчиха, Камень-на-Оби, Малоугренёво, Верх-Суетка и т. д. Но все эти магазины ограничены лишь Сибирью, а “Магнит” представлен по всей стране и больше “Марии-Ра” почти в десять раз. Количество его точек уже давно перевалило отметку в 9 тысяч, включая дрогери-магазины и гипермаркеты.
“Магнит” на Алтае ведёт себя как затаившийся в прыжке тигр. Рывок в развитии сети случится чуть позже, а пока компания изучает новый для себя регион, идя в след за своим главным местным конкурентом. “Магнит”, к примеру, открыл первый магазин в Барнауле буквально через стенку от “Марии-Ра”, да и офис себе подобрал в 100 метрах от штаб-квартиры алтайской компании.
“Магнит” и “Мария-Ра. Тесное соседство в Барнауле.
— В Томске они [“Магнит” – прим. ред] умудрились, например, купить над нами второй этаж в здании. В Барнауле мы оказались дверь в дверь с ними. В здании на улице Эмилии Алексеевой мы арендуем помещение, а они купили. У них вход в магазин был с краю, а они его перенесли вплотную к нашим дверям, – пояснил “Капиталисту” Александр Ракшин. – Однако мы на 4% в этой точке приросли в товарообороте после их открытия. Уникальный случай, я даже не думал, что так будет. Да и они, наверное, на это не рассчитывали. Кстати, когда мы узнали, что «Магнит» собирается купить помещение, я общался с собственником, уговаривал его делать ремонт, да и сами вложили немало денег, «прихорошились». Это и есть конкурентная борьба, которая двигает общество вперёд.
Не торопясь и не форсируя события, “Магнит” начинает “вытеснять” с рынка менее удачливых торговцев. Обанкротившаяся “Тереза” на Взлётной улице, полупустой “Аэропорт” в “Пассаже” на Старом Базаре – краснодарцы заняли эти места. Для расширения сети приходится брать те помещения, которые есть. Зачастую даже с прицелом на будущее.
— Одним из самых важных преимуществ в бизнесе является место. Во всех населенных пунктах, где компания намерена развиваться, надо стараться застолбить за собой все ключевые места, где аккумулируются транспортные и человеческие потоки, – говорит в интервью газете “Свободный курс” исполнительный директор сети “Мария-Ра” Александр Яблонский. – “Магнит” — федеральная сеть со своими чёткими стандартами, но она пока не анализирует специфику местного рынка. В Сибири им придётся нелегко, так как конкуренция здесь достигла серьёзного уровня. Все, кто связан с торговлей, знают, что “Магнит” — это крупнейшая сеть с высокой рыночной стоимостью. Но покупатели этого не знают, а ничего нового эта фирма им не предлагает. Хотя конкурировать с ними ценой нам, конечно, будет сложно.
Известно, что сеть начала активно присматриваться к местам размещения мелкой розницы – киоскам и павильонам. Такую информацию подтверждают барнаульские власти, говоря о том, что “Магнит” проявил интерес к аукционам, на которых распределяются подобные площадки. Если краснодарцы со своими ресурсами действительно возьмутся за это дело, то нынешним уличным торговцам будет уже не под силу сохранить места.
“Магнит” начал строить алтайскую сеть, в том числе, с Тальменки и Топчихи. Это говорит о том, что сельская местность рассматривается федералами довольно перспективно. До сегодняшнего момента в райцентры и крупные сёла выходили: “Мария-Ра”, новосибирцы с “Холди”, а также бийский “Аникс” со своей франшизой “Корзинка”. Очевидно, что потенциал деревенской розницы ещё до конца не исчерпан, если торговые сети готовы усложнять свою логистику и перестраивать бизнес-модель ради небольших населённых пунктов. В крупнейших городах конкуренция всё равно выше.
По состоянию на декабрь 2014 года, “Магнит” уже открыл точки в Павловске, Топчихе, Тальменке, Косихе – в часе езды от Барнаула. В планах есть и другие сёла, а также города – Славгород и Рубцовск.
Официально объявленная стратегия “Магнита” – открывать до 250 магазинов в год в населённых пунктах с численностью от 5000 человек. Право на гипермаркет может получить даже небольшой город с 50 тыс. жителями. Примечателен факт, что первый алтайский гипермаркет открылся всё же не в Барнауле, а в Камне-на-Оби. Хоть это и город, но масштабы несопоставимы со столицей края.
“В большинстве своём в районах края открываются дискаунтеры, так как этот формат магазина предполагает низкие цены. Как показывает опыт, именно такие магазины наиболее востребованы в населённых пунктах, где средний доход жителей меньше, чем в крупных городах”, – пояснил “Капиталисту” представитель компании «Холидей» Александр Постоев.
Один из самых неожиданных для алтайского ритейла проектов, который хочет развивать “Магнит” в регионе, касается сегмента хозтоваров и косметики. У сети есть более 1000 магазинов по всей стране, которые работают под вывеской “Магнит Косметик”. О том, что они появится и на Алтае, было известно ещё весной 2014 года.
Краснодарская сеть Сергея Галицкого замахнулась на конкуренцию с сетью «Новэкс» алтайских предпринимателей Филипчуков. В ассортименте «Магнит Косметик» более 3,5 тыс. позиций: предметы гигиены, бытовая химия, косметика и парфюмерия. Во многом это пересекается с “Новэксом”. Впрочем, дальше объявления планов пока дело не дошло. Эта “битва” торговых сетей ещё только предстоит в будущем.
Возвращаясь к продуктовой рознице, сам Галицкий говорит, что территориальная экспансия “Магнита” скоро закончится, а Сибирь станет заключительным этапом на пусти к цели компании. Таким образом, “Мария-Ра” – последний серьёзный конкурент для краснодарцев.
— Как конкурировать с “Марией-Ра”? Получить простые ответы в бизнесе невозможно. Мы хотим быть лучшими в России, поэтому наша задача – обыграть конкурентов на их поле всеми законными методами, – поделился своей стратегией владелец сети “Магнит” Сергей Галицкий в интервью журналу “Сноб”. – Мы закончим на Сибири и дальше уже не пойдём.
Несколько лет назад в регионе ещё ходили слухи, что “Магнит” может выкупить сеть семьи Ракшиных и на её базе построить уже свою, но сделка не сложилась по ряду причин. Как говорят в “Марии-Ра”, это было невозможно в принципе, так как сеть не продаётся. Поскольку запаса прочности хватит обоим ритейлерам, сегмент местного рынка, в котором они работают, будет когда-нибудь разделён на двоих. Осталось только понять в какой пропорции.
Новый “Магнит” в “спальном районе” Барнаула.
— Лет шесть назад я в их тылах ходил, изучал их «кухню». И сейчас постоянно изучаю. Да, они, наверное, сегодня пока лучшие в России, работают лучше всех, результат у них лучше. Но в спорте же есть поговорка «Трус не играет в хоккей», и если будешь бояться, то уже проиграл. Непобедимых не бывает. На конференциях различных мы встречались с Сергеем Галицким. В роли почемучки я Галицкому по 30 вопросов успевал задать в перерывах между выступлениями: а как это делать, а как то? У нас много общих знакомых с Галицким, много партнёров, с которыми и мы работаем, и они. Поэтому процесс общения есть, – рассказывал “Капиталисту” Александр Ракшин. – У нас есть несколько сотрудников, которых мы переманили из «Магнита». Мы нанимали их топ-менеджеров, которые нас консультировали. Это раньше конкурент был чуть ли не враг, а сейчас осознание меняется. Конкурент – это коллега. Слово на ту же букву, но мягче звучит. Мы обречены помогать друг другу, чтобы выжить и быть успешными.
Ювелирная мастерская «NewServiceSystems», расположенная в городе Барнаул, предлагает широкий спектр услуг по ремонту и восстановлению…
Все мы хотим проснуться первого января в отличном настроении, но при этом не можем обойтись…
Это районная библиотека и Центр культуры и досуга. Что изменится после масштабных ремонтов? vesti22.tv
Итоги телевизионного года в действии – самые результативные сюжеты 2023-го. vesti22.tv
Что предлагают продавцы, и как безопасно встретить 2024 год? vesti22.tv
Журналисты программы «Вести Алтай» поздравляют жителей края с наступающим Новым годом. Спасибо, что в 2023-м…